La presente invención consiste en el aislamiento y caracterización de una cepa de levaduras proveniente de jugos de Agave, con resistencia a altas concentraciones de azúcares y de etanol. Comprende también la utilización de esta cepa de levadura para la fermentación de mostos provenientes de Agave, de caña de azúcar, uva, mango y otras frutas, así como las melazas, para la elaboración de bebidas alcohólicas y/o la obtención de etanol. Además, la presente invención se refiere a un proceso para la producción de bebidas alcohólicas o de etanol, el cual comprende la utilización de la cepa de levadura mencionada. Aplicación de la invención Producción de alcohol y bebidas destiladas como tequila. Desarrollo de la tecnología: A partir de cultivos de jugos azucarados de agave previamente cocido, se aisló la levadura de origen nativo UMPe-1, la cual, después de someterla a diversas pruebas, fue seleccionada por sus características particulares en la productividad y calidad organoléptica. Beneficios sobre otras tecnologías La levadura Kluyveromyces marxianus UMPe-1 MTCC 5309 se caracteriza por su alto rendimiento de tequila, manteniendo las características organolépticas del tequila, destacando los compuestos aromáticos. Opciones de industrialización Industria tequilera, vitivinícola y alcoholera
Levadura fermentadora para la elaboración de bebidas alcohólicas destiladas
Título de patente No. 367975
Ficha técnica:
Título de patente No. 367975
Titularidad | Inventores/desarrolladores | Status |
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo |
Jesús Campos García Carlos Rubén Sosa Aguirre Homero Reyes de la Cruz José Arnoldo López Álvarez |
Solicitud: MX/a/2007/014445 Fecha de presentación: 16 de noviembre de 2007. |
Dependencia universitaria: Instituto de Investigaciones Químico Biológicas |
Fecha de expedición: 21 de agosto de 2009 |
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Territorialidad: Estados Unidos Mexicanos |
Fecha de vencimiento: 16 de noviembre de 2027 |