La Oficina de Transferencia de Tecnología y Propiedad Intelectual de la Coordinación de la Investigación Científica de la UMSNH
INFORMA: OTORGAMIENTO DE 2 TÍTULOS DE OBTENTOR A LA UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO |
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas
OTORGAN Título: “Variedad vegetal de Zarzamora (Rubus subg. Rubus) denominadas “ELENA” y “LITTLEFEY”. |
El pasado 29 de noviembre el Dr. Jesús Campos García (Coordinador de la Investigación Científica) recibió la notificación oficial de derechos de Obtentor para la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, por parte del SADER y SNICS en referencia a las solicitudes de títulos de Obtentor de variedades vegetales de Zarzamora, expedientes No. 4099 y 4100, en cuyo procedimiento el apoderado de la invención recae en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, representada por la rectora, la Dra. Yarabí Ávila González.
La presente invención se refiere a la obtención de NUEVAS variedades de Zarzamora, en estos casos denominadas “ELENA” y “LITTLEFEY” obtenidas por la Dra. Ma. Del Carmen Rocha Granados y Violeta Tovar Rocha, de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez de la UMSNH.
Los procesos biológicos para obtener variedades nuevas de plantas, en la presente refiriendo a nuevas variedades de plantas de Zarzamora, son proceso metodológicos que requieren de varios años de prueba y error en donde se utilizan algunos métodos físicos, químicos o biológicos para reducir los tiempos de selección de las características deseadas en los nuevos productos.
Para estos casos, se utilizaron procesos de entrecruzamiento de variedades existentes y una posterior “Clonación mediante reproducción in vitro”. Posterior a esto, se llevan los callos clonados a plantulas mediante cultivo de tejidos, las cuales deberán cultivarse hasta obtener una planta madura y por consiguiente todas las etapas de floración y formación de frutos, para posteriormente seleccionar las plantas con las mejores características y por consiguiente de los frutos, proceso que al menos fue llevado durante 4 años en ciclos independientes de cultivo. En el caso de la variedad “ELENA”, esta presenta frutos negros, brillantes, oblongo alargados y un contenido de azúcares de 13.4 oBrix y un número de drupelas por fruto de 130-150.
Para el caso de la variedad de Zarzamora “LITTLEFEY”, esta nueva variedad presenta floración en primocaña, lo que permite una producción más temprana, con margen de hojas biserradas y frutos de color negro y un contenido de azúcares de 13.3 oBrix.
A razón del impulso y fomento a la investigación científica y tecnológica, así como al deporte, las humanidades y las artes en la Universidad Michoacana por parte de la actual rectora, la Dra. Yarabí Ávila González, hemos iniciado el fomento y crecimiento en esta tan sustantiva actividad.
¡En hora buena para las investigadoras nicolaitas y para la propia UMSNH!
https://www.cic.umich.mx/guias-y-documentos-de-proyectos.html
ATTE: Dr. Jesús Campos García
Coordinador de la Investigación Científica,
Oficina de Transferencia de Tecnología y Propiedad Intelectual de la UMSNH.