La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, será la sede el próximo mes de septiembre del II Encuentro Nacional Universitario de Cunicultura que lleva por nombre “Conociendo el presente y viendo el futuro de la cunicultura”.
La segunda edición del evento tiene como propósito continuar con la difusión del trabajo académico que se realiza en cunicultura en el país, dada la crisis alimentaria que existe a nivel nacional e internacional, misma que se verá agravada en los siguientes años debido a diversos factores como el incremento poblacional, el aumento en la demanda de alimentos, las alteraciones climáticas y el incremento en los costos de producción, entre otros.
En ese sentido, la cunicultura representa una técnica que provee carne de excelente calidad nutrimental en poco tiempo gracias a las características reproductivas del conejo, por lo que su producción es una actividad viable que fácilmente puede favorecer la lucha contra la inseguridad alimentaria ya que se puede realizar tanto en el medio rural como en el medio urbano, sin embargo, el consumo de este tipo de carne a nivel mundial es muy bajo.
El evento reunirá estudiantes y profesores de las carreras de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería en Agronomía, Biología, Ingeniería Agroindustrial, Gastronomía, Producción Agropecuaria Sustentable, Posgrados y afines, así como productores agropecuarios, personal de gobierno relacionado con el sector primario, chefs, restauranteros y demás personas interesadas en la cunicultura.
Se llevará a cabo los días 19 y 20 de septiembre en las instalaciones del Centro de Información Arte y Cultura (CIAC), con un costo de 350 pesos para productores asistentes y 300 pesos para estudiantes con credencial vigente hasta antes del 15 de agosto, después de esa fecha tendrá un costo general de 500 pesos.