• El ININEE llevará a cabo la actividad que busca promover la labor académica en materia agroalimentaria, así como el fortalecimiento productivo.
Morelia, Michoacán a 14 de mayo de 2023.- Con el objetivo de generar propuestas de análisis y comprensión, en el marco de los estudios económico agroalimentarios y del desarrollo rural, que contribuyan con soluciones para las distintas problemáticas y con elementos para la toma de decisiones y construcción de políticas públicas adecuadas, el Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales (ININEE) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), en coordinación con el Centro de Estudios Económico Agroalimentarios y del Desarrollo Rural y el Colegio Michoacano de Economistas, llevarán a cabo el Tercer Seminario Internacional de Economía Agroalimentaria y Desarrollo Rural “Geopolítica, geoeconomía y alimentos: las interacciones de sus escalas”.
La actividad académica se realizará el 30 y 31 de mayo y se encuentra dirigida a investigadores/as, docentes, funcionarias y funcionarios públicos, productores y organizaciones de la sociedad civil.
A través de mesas de trabajo se contará con la participación de investigadores/as nacionales e internacionales provenientes de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM), de la Universidad Latina de América (UNLA), de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ), de la Universidad de Colima (UCOL), del Colegio de la Frontera Norte, así como de Universidades de Argentina, Madrid, Barcelona, Chile e Inglaterra, entre otros.
Al respecto, la directora del ININEE, Odette Virginia Delfín Ortega comentó que, este evento que se desarrollará de manera híbrida, tiene el fin de promover la labor académica en los temas agroalimentarios y del desarrollo rural en el estado de Michoacán, en México y el mundo, buscando acumular conocimiento a fin de contribuir con el análisis y las propuestas de mejoramiento de las condiciones económicas, sociales, culturales y ambientales del medio rural, así como con un fortalecimiento de las capacidades y vocaciones productivas.
“Lo cual resulta de gran trascendencia ante las diferentes situaciones que se han estado viviendo ante las carencias de nivel de pobreza, pero sobre todo por la seguridad alimentaria tanto a nivel nacional como internacional”.
Añadió que, este seminario permitirá llevar a cabo una serie de debates en torno a la realidad económica agroalimentaria de las distintas escalas geográficas ante las necesidades de abasto alimentario para una sociedad humana en franco crecimiento y los objetivos del mercado para el sector agropecuario, de la caza y la pesca en un medio rural cada vez más dependiente del medio urbano.
Delfín Ortega agregó que, en Michoacán se tiene que trabajar de manera horizontal ante diferentes perspectivas, ya que por un lado es necesario un desarrollo económico pero por el otro se requiere cuidar el medio ambiente, por ello la necesidad de trabajar paralelamente ante el actual panorama social y económico; de tal forma que “si no se buscan las estrategias correctas, se corre el riesgo de deteriorar el medio ambiente y no se trata de lograr un crecimiento a costa del otro sino de un crecimiento global”.
De igual forma comentó que, este año el tercer Seminario se centra en la caracterización de la geopolítica y la geoeconomía, en su relación con el ámbito alimentario considerando las interacciones que se dan entre las distintas escalas de estas áreas.
En este sentido, apuntó que al término del evento se pretende la elaboración de un libro que contenga las propuestas y lineamientos en torno a la sustentabilidad, desarrollo rural y desarrollo comunitario, geopolítica, geoeconomía, cadenas de suministro y seguridad alimentaria; la producción, el comercio, los servicios y las finanzas agroalimentarias del ámbito local al mundial; ciencia, tecnología e innovación en el sector agroalimentario así como de las políticas públicas alimentarias en el marco geopolítico.
“Por lo que este evento representa para nuestra Máxima Casa de Estudios una oportunidad para dar a conocer los trabajos de investigación que se realizan en las áreas agroalimentarias con enfoque económico”.