Coordinación de la Investigación Científica 

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Noticias CIC

Otorgamiento de 2 titulos de obtentor a la Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo

La Oficina de Transferencia de Tecnología y Propiedad Intelectual de la Coordinación de la Investigación Científica de la UMSNH

 

INFORMA:

OTORGAMIENTO DE 2 TÍTULOS DE OBTENTOR A LA UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas

 

OTORGAN

Título: “Variedad vegetal de Zarzamora (Rubus subg. Rubus) denominadas “ELENA” y “LITTLEFEY”.

El pasado 29 de noviembre el Dr. Jesús Campos García (Coordinador de la Investigación Científica) recibió la notificación oficial de derechos de Obtentor para la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, por parte del SADER y SNICS en referencia a las solicitudes de títulos de Obtentor de variedades vegetales de Zarzamora,  expedientes No. 4099 y 4100, en cuyo procedimiento el apoderado de la invención recae en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, representada por la rectora, la Dra. Yarabí Ávila González.

 

 

La presente invención se refiere a la obtención de NUEVAS variedades de Zarzamora, en estos casos denominadas “ELENA” y “LITTLEFEY” obtenidas por la Dra. Ma. Del Carmen Rocha Granados y Violeta Tovar Rocha, de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez de la UMSNH.

Los procesos biológicos para obtener variedades nuevas de plantas, en la presente refiriendo a nuevas variedades de plantas de Zarzamora, son proceso metodológicos que requieren de varios años de prueba y error en donde se utilizan algunos métodos físicos, químicos o biológicos para reducir los tiempos de selección de las características deseadas en los nuevos productos.

Para estos casos, se utilizaron procesos de  entrecruzamiento de variedades existentes y una posterior “Clonación mediante reproducción in vitro”. Posterior a esto, se llevan los callos clonados a plantulas mediante cultivo de tejidos, las cuales deberán cultivarse hasta obtener una planta madura y por consiguiente todas las etapas de floración y formación de frutos, para posteriormente seleccionar las plantas con las mejores características y por consiguiente de los frutos, proceso que al menos fue llevado durante 4 años en ciclos independientes de cultivo. En el caso de la variedad “ELENA”, esta presenta frutos negros, brillantes, oblongo alargados y un contenido de azúcares de 13.4 oBrix y un número de drupelas por fruto de 130-150.

Para el caso de la variedad de Zarzamora “LITTLEFEY”, esta nueva variedad presenta floración en primocaña, lo que permite una producción más temprana, con margen de hojas biserradas y frutos de color negro y un contenido de azúcares de 13.3 oBrix.

A razón del impulso y fomento a la investigación científica y tecnológica, así como al deporte, las humanidades y las artes en la Universidad Michoacana por parte de la actual rectora, la Dra. Yarabí Ávila González, hemos iniciado el fomento y crecimiento en esta tan sustantiva actividad.

 

¡En hora buena para las investigadoras nicolaitas y para la propia UMSNH!

https://www.cic.umich.mx/guias-y-documentos-de-proyectos.html

 

ATTE:  Dr. Jesús Campos García
Coordinador de la Investigación Científica,
Oficina de Transferencia de Tecnología y Propiedad Intelectual de la UMSNH.

 

 

La UMSNH ha ingresado la solicitud de PATENTE ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI), en donde protegerá del cultivo y producción de “PESCADO BLANCO” en granjas con condiciones controladas

El pasado 09 de diciembre el Dr. Jesús Campos García (Coordinador de la Investigación Científica) recibió el primer requisito de forma por parte del IMPI en referencia a la solicitud de patente MX/a/2024/014759 remitida en el mes de noviembre del presente, en cuyo procedimiento el apoderado de la invención recae en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, representada por la rectora, la Dra. Yarabí Ávila González.

 

Entre los inventores de la patente, se encuentran el Dr. Jorge Fonseca Madrigal (director del IIAF), el Dr. Carlos Antonio Martínez Palacios, la Dra. María Gisela Ríos Durán, la Dra. Pamela Navarrete Ramírez y el Dr. Cristian Martínez Chávez. El proceso sometido a patente ante el IMPI por parte de los universitarios nicolaitas a través de la “Oficina de Protección Intelectual” de la Coordinación de la Investigación Científica consiste en un procedimiento que conlleva desde la incubación, crianza, nutrición y seguimiento del cultivo de esta especie emblemática para el Estado de Michoacán, “El Pescado Blanco de Pátzcuaro”.

Entre las alternativas asociadas a esta solicitud de patente de los universitarios nicolaitas, proponen diseñar estrategias de rescate de las especies “Comprender estos procesos es fundamental para identificar los puntos críticos en su ciclo de vida, ya que es información que puede servir para diseñar medidas de protección efectivas y que además permitan la creación de unidades de producción para la cría y comercialización de la especie en cautiverio”, fomentando así la acuacultura y por tanto el consumo de pescado blanco nativo, aunado a programas que fomenten el rescate y preservación del lago. Solo así podremos garantizar un futuro sostenible para el Lago de Pátzcuaro y para todas las especies que lo habitan, incluido el Pescado blanco, una especie Michoacana que gracias a los trabajos de investigación realizados en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, podrá seguir existiendo como un tesoro culinario ancestral”; expusieron los investigadores nicolaitas.

 

El IIAF desarrolla proyectos de acuicultura de conservación para la producción de crías de Pescado Blanco, que se desarrollan desde hace 25 años. “Los esfuerzos científicos han sido dirigidos en diversos aspectos que han permitido la reproducción y cría de la especie en cautiverio”. La investigación en acuicultura del IIAF ha reportado avances en su reproducción y cultivo, desde conocimiento básico, como su perfil nutricional (abundante en ácidos grasos Omega-3), hasta aspectos especializados como el conocimiento de su microbiota intestinal, pasando por un abanico de temas de investigación en reproducción, metabolismo, nutrición, comportamiento, genética, entre otras; todas en sus diferentes etapas de desarrollo, desde huevo, embriones, larvas, alevines, juveniles y adultos.

 

En este segundo año de la gestión de la rectora Yarabí Ávila González, se manifiesta nuevamente con hechos, el impulso a la investigación científica nicolaita, pilar y de gran trascendencia para nuestra institución, lo anterior comunicado en el “Plan de Fortalecimiento de la Investigación Científica de la UMSNH, rectorado 2023-2027”.

¡¡¡En hora buena para la acuicultura y protección del conocimiento generado en la Universidad Michoacana!!!

  

ATTE:  Dr. Jesús Campos García
Coordinador de la Investigación Científica.

Reforma Constitucional

Con la Reforma el sistema de pensiones y jubilaciones en la Universidad Michoacana ahora es constitucional.

Reforma al Artículo 143 de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo

 

La reforma al Artículo 143 de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo, aprobada por unanimidad por el pleno del Congreso Local, otorga autonomía constitucional y presupuesto pleno a esta Máxima Casa de Estudios, además de que democratiza la elección del rector o rectora y eleva a rango constitucional el sistema de jubilaciones y pensiones, garantizando los derechos de las y los trabajadores.

Reforma Constitucional

Con la Reforma Constitucional están garantizados derechos de jubilaciones y pensiones en los términos de los contratos colectivos de trabajo.